Как выбрать йогурт?
Здоровое питание

Как выбрать йогурт?

0
(0)

В книге популярной писательницы Наринэ Абгарян, повествующей о жизни в суровые 90-е, описано появление в Москве первого магазина «Данон». Этот магазин специализировался на продаже доселе невиданного в России продукта – йогурта. Стоили такие йогурты бешеных денег, поэтому москвичи ходили в этот магазин на экскурсию: поглядеть на разноцветные баночки, полюбоваться названиями экзотических фруктов — «папайя и гуава», высчитать, что половины зарплаты хватит только на 4 баночки…
Прошли годы, теперь йогуртом уже никого не удивить! На полках современных магазинов – многообразие йогуртов, буйство красок, составов и различных добавок.

Как же выбрать действительно качественный и полезный йогурт?

Название продукта.

Учтите, йогуртный продукт – это не йогурт!
В натуральном йогурте всегда указано количество молочнокислых бактерий на конец срока годности : 1×10⁷ КОЕ/г. Если на баночке с йогуртом нет такого показателя, данный продукт уже не обладает всеми полезными свойствами молочнокислого продукта и называться йогуртом не может!

Обращайте внимание на количество сахара в составе!
Добросовестный производитель, помимо пищевой и энергетической ценности, всегда укажет количество сахарозы на 100 граммов продукта. Чем больше сахара – тем калорийнее будет йогурт! Зачастую сладким вкусом производители компенсируют недостаток вкуса в фитнес-йогуртах, лишённых части важных витаминов и микроэлементов вследствие снижения жирности. Поэтому при покупке йогурта обращайте внимание и на жирность: если она маленькая (менее 1.5%), то есть вероятность добавления повышенной дозы сахара!

Большую роль играет срок изготовления!
Запомните правило: чем меньше срок годности йогурта, тем больше в нем сохранится полезнейших молочнокислых бактерий! И тем меньше вероятность добавления консервантов! Как правило, витамины и микроэлементы сохраняются на протяжении всего срока годности, а вот численность микробиома снижается с каждым днём!

Состав.
В составе йогурта на первом месте указано сырье, из которого изготовлен йогурт, например, цельное или нормализованное молоко. Но не пугайтесь, если видите в составе «сухое молоко»! Его использование официально разрешено! А если состав йогурта начинается с воды, сахара или крахмала – это уже не натуральный йогурт!

«Йогурт с добавками»
Часто в составах йогуртов можно встретить Е-шки –пищевые добавки. Наиболее часто встречаются: Е1412 или 1414, а также Е1422 и 1442. Доступным языком – это модифицированный крахмал. Этот крахмал не имеет ничего общего с генномодифицированной продукцией, его модифицируют для улучшения свойств. Поэтому, он разрешен и считается неопасным. Также допустимо добавление пектина (Е 440), желатина, агар-агар, натуральных красителей (аннато, кармин и т.д.) и ароматизаторов.
А вот наличие стабилизаторов, загустителей и консервантов не приветствуется: стабилизаторы и загустители, как правило, добавляют для того, чтобы сделать структуру йогурта плотнее, однако, в качественных йогуртах достаточно молочного белка, который самостоятельно «сгущает» продукт. Консерванты же помогают увеличить срок годности, но вместе с патогенной флорой уничтожают и полезные бактерии.

❗Кстати, самое большое количество полезных свойств будет содержать домашний йогурт, приготовленный из цельного молока с использованием специальной закваски. По желанию можно добавить ягоды фрукты, семена кунжута или льняное семя, а также обогатить йогурт отрубями. Срок годности такого натурального домашнего йогурта всего 3 дня!

favouriteLoadingДобавить в любимые

Понравился рецепт?

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *