Вологодский пирог с клюквой и меренгой
Пироги

Вологодский пирог с клюквой и меренгой

5
(22)

Ингредиенты:

Клюква замороженная

800 г

Сахар 

500 г

Лимон 

1/2 шт.

Разрыхлитель

4 г

Куриное яйцо сырое

8 шт.

Крахмал

5 г

Мука 

300 г

Сливочное масло 

150 г

Соль

5 г

Количество порций: 3-4

Калорийность блюда: 100 гр.- 278.5 ккал.

Приготовление:

Для приготовления нам понадобятся. Клюква замороженная 800 г, сахар 500 г, разрыхлитель 4 г, куриное яйцо 8 шт., соль 5 г, крахмал 5 г, мука 300 г, лимон 1/2 шт., сливочное масло 150 г.
1. Для приготовления нам понадобятся. Клюква замороженная 800 г, сахар 500 г, разрыхлитель 4 г, куриное яйцо 8 шт., соль 5 г, крахмал 5 г, мука 300 г, лимон 1/2 шт., сливочное масло 150 г.
Готовим тесто. Возьмём глубокую миску и добавим в неё 300 г муки.
2. Готовим тесто. Возьмём глубокую миску и добавим в неё 300 г муки.
Добавим 5 г соли.
3. Добавим 5 г соли.
Добавим пару щепоток сахара.
4. Добавим пару щепоток сахара.
Добавим разрыхлитель 4 г (пол пакетика).
5. Добавим разрыхлитель 4 г (пол пакетика).
Добавим 150 г размягчённого сливочного масла.
6. Добавим 150 г размягчённого сливочного масла.
Туда же добавляем 2 куриных яйца и замешиваем тесто руками.
7. Туда же добавляем 2 куриных яйца и замешиваем тесто руками.
Замешанное тесто заворачиваем в пищевую плёнку.
8. Замешанное тесто заворачиваем в пищевую плёнку.
Убираем тесто в холодильник на 30 минут.
9. Убираем тесто в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут достаём тесто из холодильника и раскатываем его пластом на пергаментной бумаге.
10. Через 30 минут достаём тесто из холодильника и раскатываем его пластом на пергаментной бумаге.
Раскатанное тесто перекладываем в разъёмную форму для запекания.
11. Раскатанное тесто перекладываем в разъёмную форму для запекания.
Равномерно распределяем тесто по дну и бортикам формы.
12. Равномерно распределяем тесто по дну и бортикам формы.
Чтобы тесто не поднималось и равномерно запекалось, слегка протыкаем его вилкой.
13. Чтобы тесто не поднималось и равномерно запекалось, слегка протыкаем его вилкой.
Затем, чтобы тесто не вздулось при запекании, его нужно покрыть пергаментной бумагой и засыпать тяжёлой крупой (горохом или нутом).
14. Затем, чтобы тесто не вздулось при запекании, его нужно покрыть пергаментной бумагой и засыпать тяжёлой крупой (горохом или нутом).
Отправляем тесто в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.
15. Отправляем тесто в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.
Замороженную клюкву 800 г засыпаем в сковороду, добавляем немного сахар и ставим на плиту.
16. Готовим начинку. Замороженную клюкву 800 г засыпаем в сковороду, добавляем сахар и ставим на плиту.
Крахмал 5 г разбавим тёплой водой и как следует перемешаем.
17. Крахмал разбавим тёплой водой и как следует перемешаем.
После того, как клюква оттает, добавим к ней 2-3 столовых ложки разведённого в воде крахмала и активно перемешаем до загустения.
18. После того, как клюква оттает, добавим к ней крахмал и активно перемешиваем до загустения.
Готовим меренгу. Возьмём 6 шт. сырых куриных яиц и отделим желтки от белков.
19. Готовим меренгу. Возьмём 6 шт. сырых куриных яиц и отделим желтки от белков.
Добавляем в белки 80 г сахара.
20. Добавляем в белки 80 г сахара.
Добавляем лимонный сок, выжав в белки 1/2 часть лимона. Взбиваем миксером до образования пиков.
21. Добавляем в белки 1/2 чайной ложки лимонного сока. Взбиваем миксером до образования пиков.
Через 12 минут достаём из духовки форму с тестом и убираем аккуратно бумагу с грузом. После запекания тесту нужно постоять и остыть.
22. Через 12 минут достаём из духовки форму с тестом и убираем аккуратно бумагу с грузом. После запекания тесту нужно постоять и остыть.
На корж выкладываем клюквенную начинку, распределив её равномерно по дну.
23. На корж выкладываем клюквенную начинку, распределив её равномерно по дну.
Поверх клюквенной начинки выкладываем большой ложкой меренгу, не распределяем её равномерно, оставляя большие пики.
24. Поверх клюквенной начинки выкладываем большой ложкой меренгу, не распределяем её равномерно, оставляя большие пики.
Ставим пирог в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут.
25. Ставим пирог в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут достаём пирог из духовки и аккуратно достаём из формы.
26. Через 30 минут достаём пирог из духовки и аккуратно достаём из формы.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
27. Блюдо готово. Приятного аппетита!
favouriteLoadingДобавить в любимые

Понравился рецепт?

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

1 комментарий

  1. В рецепт, были внесены изменения вместо 1/2 части лимона, должно быть 1/2 чайной.ложки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *